Новости
Пончик. Глазированная история
Пончик считается одним из самых популярных кондитерских изделий в мире. Его любят есть люди всех возрастов, не взирая на высокую калорийность продукта и большое содержание жиров. Ведь, что может быть вкуснее аппетитного пончика с чашечкой кофе?
Считается, что слово «пончик» польского происхождения, которое уверенно вошло в русский лексикон. У поляков pączek как кулинарный термин упоминается впервые еще во время правления польского короля Августа III Грубого (1696-1763). Также существует легенда о том, что первый прототип берлинского пончика был испечен на полях сражений личным кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Полевой пекарь придал блюду форму пушечных ядер и обжарил их на открытом огне на сковороде в большом количестве жира.
А вот американский ученый Пол Маллинс решил основательно подойти к изучению биографии пончика в США, опубликовав книгу «Глазированная Америка: история пончика». Доктор пришел к выводу, что первые пончики могли появиться в Америке в начале XVIII века, когда в Нью-Йорке и других крупных городах получило распространение голландское тесто olykoek («масляный пирожок»). Впервые пончик упоминается в английской поваренной книге 1803 года. В середине XIX века пончик уже выглядел и готовился тем же образом, что и сегодня. |
Со временем пончики стали только популярнее, особенно в крупных городах, где темп жизни способствует быстрым перекусам. В нашей стране пончики известны в основном как берлинеры и донатсы.
Берлинер, в зависимости от вида изделия, обжаривается во фритюрном масле либо поочередно с двух сторон для приобретения характерной полоски, либо с полным погружением в масло. Готовый берлинер наполняется начинкой и поливается сладкой глазурью или обваливается в сахарной пудре – это немецкий вариант пончиков. |
Американский вариант пончиков - донатсы, их еще называют американскими пончиками, производят на основе специальной смеси, в основном, без применения дрожжей. Отличаются донатсы многочисленными вариантами декора – глазурь всевозможных цветов различные обсыпки и т.д.- и формой, как правило с отверстием посередине, в форме кольца.
В настоящее время для производителей пончиков (берлинеров, донатсов) Компания «Дукат» предлагает разнообразный ассортимент фруктовых и кремовых наполнителей.
Ассортимент наполнителей:
- начинка Anabelle c фруктовым вкусом
- фруктовые начинки «Люкс»
- начинка Anabelle кремовая (со вкусом йогурта, сметаны, творога, ванили, тирамису, шоколадным, шоколадно-ореховым)
- начинка Anabelle для взбивания
- крем «Молочная карамель»
- продукт молокосодержащий «Люкс»
- крем «Варенка» на растительных маслах
- крем iCream
Использование начинок от Компании Дукат в производстве пончиков имеет ряд весомых преимуществ:
- легкость и удобство в работе
- отсутствие необходимости в специальных навыках персонала
- стабильное высокое качество наполнителей
- дозировка осуществляется как ручным, так и механическим способом