Звонок по России бесплатный

8 800 700 90 20

Главная » Мы о себе » Новости » К качеству продуктов по - стратегически.

Новости

13.10.2016

К качеству продуктов по - стратегически.

Распоряжением Правительства РФ от 29 июня 2016 года № 1364-р утверждена Стратегия повышения качества пищевой продукции в российской Федерации до 2030 года. В течение полугода заинтересованные федеральные органы исполнительной власти обязаны представить в Правительство РФ план мероприятий по реализации Стратегии. С принятием этого документа заложен фундамент создания национальной системы управления качеством пищевой продукции.

Стратегические ориентиры

В документе названы следующие стратегические ориентиры:

  • обеспечение полноценного питания;
  • профилактика заболеваний;
  • увеличение продолжительности и повышение качества жизни населения;
  • стимулирование развития производства и обращения на рынке пищевой продукции надлежащего качества.

Потребительский рынок пищевой продукции как важнейшая часть современной российской экономики требует комплексного и системного развития, говорится в документе.

Право ЕЭС и вопросы качества

Установить обязательные требования к качеству пищевой продукции позволит правовое регулирование таких вопросов в рамках техрегулирования, осуществляемого в соответствии с правом Евразийского экономического союза и российским законодательством о техрегулировании. Предстоит разработать показатели, характеризующие основные физико-химические, микробиологические и органолептические свойства и иные критерии идентификации для разных видов продукции. Для отдельных видов пищевой продукции предусмотрено введение сортности или аналогичных характеристик, градаций качества в зависимости от используемого сырья и ингредиентов. Показатели качества пищевой продукции будут введены в технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции. Реализация требований стратегии потребует корректировки положений российского законодательства, связанных с определением качества пищевой продукции и принципов здорового питания.

Стратегией установлена обязательность:

  • внесения в маркировку пищевой продукции обозначения стандарта или технического документа, в соответствии с которым она произведена и может быть идентифицирована
  • обоснования сроков годности пищевой продукции

Продукты с заданными свойствами

Один из подразделов документа посвящен созданию условий для производства пищевой продукции нового поколения с заданными характеристиками качества, например, специализированных, функциональных, обогащенных, органических продуктов.

 Для организации работы в данном направлении предстоит сделать следующее:

  • обеспечить проведение научных исследований (что позволит разработать рецептуры и составы, технологические приемы и упаковочные материалы для сохранения качества);
  • уточнить такие понятия, как специализированная, функциональная и обогащенная продукции, в частности, определить ее отличительные признаки, эффективности и положительное влияние на здоровье;
  • обновить требования к критериям и методам оценки эффективности свойств специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции;
  • разработать методологию подтверждения пользы для здоровья специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции, в том числе с использованием современных геномных технологий;
  • актуализировать перечень разрешенных пищевых и биологически активных веществ в составе специализированной пищевой продукции и биологически активных добавок к пище, а также растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных веществ, запрещенных для использования;
  • усовершенствовать системы прогнозирования рисков развития заболеваний, связанных с контаминацией (от лат. contaminatio – смешение) пищевой продукции и нарушениями структуры питания.

Механизмы реализации Стратегии

 Среди механизмов реализации документа стоит выделить три основных:

  • создание единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции;
  • формирование общедоступной информационной системы мониторинга качества пищевой продукции;
  • построение системы управления качеством пищевой продукции.

В заключение отметим необходимость повышения престижа профессий, связанных с сельскохозяйственным производством, хранением и переработкой сельскохозяйственного сырья, технологиями пищевых производств.