Новости
К качеству продуктов по - стратегически.
Распоряжением Правительства РФ от 29 июня 2016 года № 1364-р утверждена Стратегия повышения качества пищевой продукции в российской Федерации до 2030 года. В течение полугода заинтересованные федеральные органы исполнительной власти обязаны представить в Правительство РФ план мероприятий по реализации Стратегии. С принятием этого документа заложен фундамент создания национальной системы управления качеством пищевой продукции.
Стратегические ориентиры
В документе названы следующие стратегические ориентиры:
- обеспечение полноценного питания;
- профилактика заболеваний;
- увеличение продолжительности и повышение качества жизни населения;
- стимулирование развития производства и обращения на рынке пищевой продукции надлежащего качества.
Потребительский рынок пищевой продукции как важнейшая часть современной российской экономики требует комплексного и системного развития, говорится в документе.
Право ЕЭС и вопросы качества
Установить обязательные требования к качеству пищевой продукции позволит правовое регулирование таких вопросов в рамках техрегулирования, осуществляемого в соответствии с правом Евразийского экономического союза и российским законодательством о техрегулировании. Предстоит разработать показатели, характеризующие основные физико-химические, микробиологические и органолептические свойства и иные критерии идентификации для разных видов продукции. Для отдельных видов пищевой продукции предусмотрено введение сортности или аналогичных характеристик, градаций качества в зависимости от используемого сырья и ингредиентов. Показатели качества пищевой продукции будут введены в технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции. Реализация требований стратегии потребует корректировки положений российского законодательства, связанных с определением качества пищевой продукции и принципов здорового питания.
Стратегией установлена обязательность:
- внесения в маркировку пищевой продукции обозначения стандарта или технического документа, в соответствии с которым она произведена и может быть идентифицирована
- обоснования сроков годности пищевой продукции
Продукты с заданными свойствами
Один из подразделов документа посвящен созданию условий для производства пищевой продукции нового поколения с заданными характеристиками качества, например, специализированных, функциональных, обогащенных, органических продуктов.
Для организации работы в данном направлении предстоит сделать следующее:
- обеспечить проведение научных исследований (что позволит разработать рецептуры и составы, технологические приемы и упаковочные материалы для сохранения качества);
- уточнить такие понятия, как специализированная, функциональная и обогащенная продукции, в частности, определить ее отличительные признаки, эффективности и положительное влияние на здоровье;
- обновить требования к критериям и методам оценки эффективности свойств специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции;
- разработать методологию подтверждения пользы для здоровья специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции, в том числе с использованием современных геномных технологий;
- актуализировать перечень разрешенных пищевых и биологически активных веществ в составе специализированной пищевой продукции и биологически активных добавок к пище, а также растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных веществ, запрещенных для использования;
- усовершенствовать системы прогнозирования рисков развития заболеваний, связанных с контаминацией (от лат. contaminatio – смешение) пищевой продукции и нарушениями структуры питания.
Механизмы реализации Стратегии
Среди механизмов реализации документа стоит выделить три основных:
- создание единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции;
- формирование общедоступной информационной системы мониторинга качества пищевой продукции;
- построение системы управления качеством пищевой продукции.
В заключение отметим необходимость повышения престижа профессий, связанных с сельскохозяйственным производством, хранением и переработкой сельскохозяйственного сырья, технологиями пищевых производств.